Ну, про рогалики и молочные коктейли всё понятно))) Кстати, други мои! Молочные коктейли, такие же, как в нашем советском детстве, я пила в одном месте — на трассе А-114, «Вологда-Новая Ладога», у поворота на Кадуй есть кафе и небольшой рыбный магазинчик. Вот там крутят восхитительные молочные коктейли… Впрочем, я не об этом. И про трассу А-114 уместнее было бы в сообществе про автостоп…
А расскажу-ка я, что мы читали. Во всяком случае, что было в моём детстве. Ведь подписка была дешёвая и изданий выписывали много. Что-то было обязательным, что-то дефицитом, как почти всё в стране. Попытаюсь вспомнить, что же читали в моей семье. Букафф будет многа…
… Скажу откровенно. Я не любила «Пионерскую правду». К тому же её обязывали выписывать. Во всяком случае в школе, где я училась в Евпатории, от нас требовали строгого отчёта: или приноси квитанцию о подписке, или деньги и тебя подпишет классный руководитель. Может, кому-то и повезло больше, а мне как-то в детстве попадались какие-то крайности и перегибы. Но тогда это воспринималось как должное. Я думала, что так везде. А газету презрительно называла «В гостях у сказки». там всё время писали про каких-то идеальных детей, которые хорошо учатся, занимаются спортом, помогают родителям и так далее. Меня окружали совсем другие реалии. В «Пилнерке» я читала только последнюю страницу. Там часто печатали неплохие повести и рассказы. И вообще — это было единственное, достойное внимания. Проханов как-то в своих воспоминаниях назвал последнюю страницу «Пионерки» «лучом солнца в июльский день». Прав был.
Помнится, на ней, последней странице, печаталась повесть Кира Булычёва, которую он писал совместно с читателями газеты!
Еще была какая-то, видимо республиканская, газета «Ленинские искры». Её мы выписывали где-то год, когда жили в Крыму и ничем особенным она мне не запомнилась. Пустая газетка.
Зато журнал «Пионер» я просто обожала! Ждала с нетерпением, каждый новый номер буквально ночевал у меня под подушкой. Как мы дрались из-за него с братом! А какие там печатали замечательные вещи! А какие были авторы! Крапивин, Булычёв, Станислав Романовский… А последние страницы, где печатали ребусы и головоломки? А рубрика «Весёлая переменка»? Кроме него был ещё «Костёр», который издавали в Ленинграде. И его, кажется, трудно было выписать в других местах. Мама иногда приносила его нам. Брала у кого-то из детей в санатории, где она работала воспитателем. Там тоже было много чего интересного. Запомнилась рубрика комиксов ( таких слов я тогда не знала) «Приключения Толика, Алика и Виталика», про троих друзей, вечно влетающих в какие-то забавные истории. Зато в Крыму был другой хороший журнал, «Барвинок». Выходил он на двух языках — русском и украинском — это был республиканский журнал. Его мы не выписывали, но я брала его в библиотеке в школе. Правда, на дом журналы не выдавали, их можно было читать только в самой библиотеке. Приходили в школу обе редакции — и русская, и украинская. Тот, что на мове, по-моему никто ни разу не открывал. А вот русскоязычную версию зачитывали до дыр, там тоже печатали хорошие вещи. Не помню, кто писал истории про Барвинка — серию поучительных сказок-притч о Лесной Школе. Вообще прекрасные у нас были журналы!
В семье, кроме этого выписывали «Юность». Я росла на этом журнале так же, как на «Пионере». «Пионер» мама перестала выписывать году в 83-84. Решила, что мы уже выросли. А зря. А вот «Юность» выписывали долго. Года до 90-91, когда подписка резко подорожала и мы были вынуждены отказаться почти от всех привычных изданий.
Кроме этого обязательно выписывалась «Правда». Родители были коммунистами, к тому же — секретарями «первичек» у себя на работе и выписывать главную газету были просто обязаны. Одно время отец выписывал ещё и журнал «Коммунист». На мой тогдашний взгляд — самый скучный журнал на свете. Я и сейчас так думаю. А подшивку этих довольно толстых журналов он зачем-то хранил вплоть до начала 2000х, когда мы наконец-то их выкинули. Кроме этого выписывалась «Комсомолка» и ведомственные газеты — мама выписывала «Учительскую», а отец — «Медицинскую» газету и журнал «Клиническая медицина». Ещё выписывали «Сельскую молодёжь», но не потому, что сельские жители, а из-за того, что там печатали зарубежные детективы типа Агаты Кристи, или Сименона и такие почти неведомые в союзе произведения, как боевики, триллеры сиречь. Одно время выписывали «Человек и природа». Маленькие такие, карманного формата журнальчики. Тоже невероятно интересные. И «Юный натуралист» — из той же серии. Вот сейчас, оглядываясь на своё детство, я понимаю, что жизнь-то была весьма скучная и неказистая ( у меня во всяком случае), зато сколько было интересных и прекрасных книг и журналов! Как они скрашивали ту серость и убожество, что окружали меня тогда! И вот что самое интересное! Журналы приносили все и вовремя! А вот с проблемой воровства почты мы столкнулись впервые уже когда в Ленинград переехали в 87 году.
Детские журналы типа «Мурзилки» и «Весёлых картинок», кажется нам не выписывали. Во всяком случае — не помню я этого.
Что ещё? Ну, после увольнения отца из армии и возвращения в Ленинград на «историческую родину», стали выписывать местные «толстые» журналы — «Звезду» и «Аврору». Но их недолго выписывали — до начала 90-х. В студенческие годы какое-то время выписывала «Коневодство». Я училась в ветеринарке.
Когда приезжали в гости к бабушке в Ленинград, конечно, было интересно, что у них выписывают. Бабушка обожала «Литературную газету». Так же выписывала «Смену», которая журнал, а не газета. Журнал «Нева» и ту же «Аврору». Вместо «Правды» выписывали они с крёстной местную «Ленинградскую правду» — Так в советские времена назывались «Санкт-Петербургские ведомости» и — вершина и предел моих мечтаний! — «Советский экран»! Другой журнал, который мама никогда не соглашалась выписать, не взирая на мои мольбы, был «Крокодил». Что-то, как я сейчас понимаю, вроде советского «Шарли Эбдо». Хотя нет! По сравнению с «Шарли» — «Крокодил» был образцом вкуса и остроумия.
А была ещё «Иностранная литература». её выписывала много лет мамина сестра и иногда привозила с собой моя кузина, когда приезжала к нам в Евпаторию в гости.
Ну, кажется, ничего не забыла)))
Источник