Как бы выглядели кумиры, ушедшие давным-давно

0
1421

Гематологи Иосиф Кассирский и Андрей Воробьев помогали певице бороться со страшной болезнью в течение 25 лет. Но в 1985-м признались, что советская медицина бессильна и, если Майя хочет жить, надо ехать за границу.
На помощь пришел Иосиф Кобзон. Майя и представить не могла, что у него столько денег и связей. И уж тем более не понимала, сможет ли она когда-нибудь в жизни рассчитаться за этот подарок — полет в израильскую клинику.
— Где надо, там зачтется, — успокоил Иосиф подругу. — Выздоравливай.
Заполняя эмиграционные документы, Майя не считала себя эмигранткой. Думала, слетаю на годик, а потом вернусь. Лечение затянулось, израильские врачи, оказавшиеся советскими, были готовы развести руками, но по какой-то немыслимой квоте немецкого покаяния перед избранным народом  Кристалинскую переводят в Мюнхен.
Мая КристалинскаяВ палате ее ждут пахнущие типографской краской мемуары Марлен Дитрих «Размышления». Над их переводом Майя трудилась почти два года, и вот наконец книгу напечатали в издательстве «Искусство». Да что там книга. Рядом на больничной койке лежала благодарственная телеграмма от самой Марлен с пожеланием скорого выздоровления и приглашением навестить ее в Париже.
Стимул встретиться с кумиром повлиял на благополучный исход операции, хотя голос вернуть не удалось. Об этом предупреждали еще в Москве. Первая и лучшая исполнительница Пахмутовской «Нежности» больше не будет петь.Мая Кристалинская

От возвращения в Израиль, а тем более в Союз отговаривает Лариса Мондрус. У нее в Мюнхене семья и бизнес — два обувных магазина.
Обустройство на новом месте идет легко. Спасает знание немецкого языка и литературы. Майя устраивается ассистентом в Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана. Вспоминает свое увлечение живописью. Водит экскурсии по Старой пинакотеке, начинает писать сама. Окончательно обосноваться в кругу мюнхенской интеллигенции помогает брак с вдовцом, профессором Куртом Пеппелем, преподавателем факультета психологии и педагогики. Последний раз прилетала в Россию в 2012 году на посвященное юбилею открытие выставки своих живописных работ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here