Слайды- прообраз современной фотографии

0
802

Вот тогда-то и приобрели особую популярность слайды. Совсем маленькие, похожие на кусочки фотопленки, они бережно вставлялись в рамочку и потом, с помощью специального прибора – диаскопа, рассматривались. О, это была целая система! Слайд аккуратно брался за рамку, вставлялся в диаскоп и затем, наведя прибор на свет, одним глазом смотрели в специальное окошко, где, как на проекторе, появлялось изображение, слегка увеличенное и видоизмененное. Так как слайды были очень маленькие рассмотреть их без диаскопа было практически невозможно.

диаскоп "Ленинград"Появилась даже своего рода мода дарить специальные наборы – футляр для слайдов и диаскоп. В каждой семье это была в какой-то мере реликвия, а просмотр слайдов превратился в традицию и ритуал: по вечерам семья собиралась вместе и не спеша, бережно перекладывая один за другим, слайды вставляли в диаскоп, рассматривали, а потом подолгу обсуждали, вспоминая с каким событием или просто приятным днем был связан тот или иной снимок. Но самое интересное начиналось, когда, к примеру, родственники ходили друг к другу в гости и показывали каждый свою коллекцию слайдов: обмен впечатлениями, рассказы о пережитом… О, так можно было просидеть и весь вечер, не заметив как пролетело время.

диаскоп 2Помню как мама впервые показала мне слайды, хранящиеся у нас. Это вызвало целую бурю эмоций! Во-первых у меня вызвало неподдельный восторг то, как на столь маленьком кусочке пленки может уместиться целый фрагмент жизни, пережитые эмоции. А, во-вторых, еще больший восторг вызвал сам диаскоп. Как и любому ребенку прежде всего мне хотелось поиграть с ним, проверить что будет, если туда вставить просто обычную картинку или же просто вставить слайд в диаскоп другой стороной и понаблюдать, как изменится от этого цветовая гамма всего изображения. Но конечно же это была далеко не та вещь, которой можно просто играть. С учетом того, что на тот момент это все было довольно таки не дешевым удовольствием.

диаскопСамое обидное было то, что со временем часть слайдов приходило в негодность: пленка просто «засвечивалась», слайд порой от неаккуратного обращения просто деформировался и вставить его в диаскоп становилось крайне проблематично. Восстановить же его было просто не возможно. Вот почему их и хранили весьма бережно в специальных футлярах, позволяющих защитить их от пагубно влияющих солнечных лучей.

Сейчас, в эпоху сверхсовременных гаджетов, конечно же уже никто не использует слайды и диаскопы, но все равно во многих семьях (как впрочем и в моей) еще хранятся наборы слайдов, которым, как и нашим воспоминаниям, никогда не придет конец и которые по-прежнему с трепетом хочется доставать, пересматривать и показывать друзьям, родственникам, а главное – детишкам, которым не чуть не менее интересно узнать как жили их бабушки и дедушки, при этом конечно же послушав массу интересных историй, связанных с каждым изображением. Ведь слайд – это не просто кусочек пленки. Слайд – это часть жизни.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here