Фанта против «Буратино».

0
1416

Уличная торговля прохладительными напитками в СССР не менялась десятилетиями. Собственно, существовало 2 формата — ручной и автоматический. В середине 70-х годов установился примерный паритет между этими двумя формами, и каждый имел свои плюсы и минусы.

Интересно, что стакан «чистой» и у продавца и в автомате стоил одинаково — одну копейку, а вот стаканчик воды с сиропом у продавца был на целую копейку дороже — аж целых четыре копейки. Правда и сиропа наливали немножечко больше. Кроме того за 7 копеек можно было выпить вкуснейший напиток «сдвойнымсиропом». Ещё одним преимуществом ручного режима являлось отсутствие проблемы с разменом и сдачей.

Автомат с газводой имел свои несомненные преимущества. Наиважнейшим из них была возможность использовать вместо монеты круглую «выштамповку» схожего с «трёшкой» размера и веса. Можно было обмануть автомат опустив в монетоприёмник «трёшку» на ниточке, продетой с специально просверленное для этого отверстие.
Кроме того, если ударить по автомату в определённом месте, то иногда автомат мог «вернуть» чужие монетки, что было большой удачей…

Впрочем, это не было игрой в одни ворота. Частенько автомат «съедал» деньги, не выдав взамен ни капли живительной влаги. Иногда в автомате заканчивался сироп, и тогда на три копейки он подло наливал «чистой» воды.

Ещё одним немаловажным преимуществом автоматов было наличие беспризорных гранённых стаканов, век которых был недолог — их воровали выпивохи.

Ступенькой выше газводы с сиропом. стоял лимонад. Ситро, «Дюшес», «Буратино»… Эти напитки нравились всем детям, и имели в своей основе яблочно-грушевый вкус.
Выше ситро мог быть лишь натуральный сок, продаваемый на розлив в специальных стеклянных конусах

Сок стоил 10-12 копеек, и мог быть томатным, яблочным, берёзовым или виноградным. Томатный — самый популярный и , пожалуй, самый вкусный.

Выше всего перечисленного стояли экзотические, дефицитные в провинции напитки, «Байкал» и «Тархун». Ну, а на самой вершине этой пирамиды находилась, конечно же её Величество Пепси-Кола.

Этот напиток Богов занимал совершенно особенное место, он был чем то большим, чем просто напиток. Это был вкус запретного плода, его буржуазность не могла скрыть даже этикетка на русском языке.

И всё же, и всё же…

Настоящим прорывом, поистине нокаутирующим ударом по посконному лимонаду, явилось появление в 80-м году апельсинового напитка — Фанты!
Пожалуй, уже ради этого стоило проводить в Москве Олимпиаду.

В спортивном отношении Олимпиада получилась, безусловно, ущербной, но финский сервелат и салями в диковинной вакуумной упаковке, а самое главное — Фанта, явились самыми желанными олимпийскими наградами всем жителям и гостям столицы.
Конечно, тут сыграло свою роль и то, что апельсин всегда был экзотикой в СССР. Не то что бы жутким дефицитом, время от времени можно было купить вкусные оранжевые шарики, но вот сок апельсиновый не был распространён, и прохладительные напитки на основе апельсинового сока тоже. Поэтому, взрывной апельсиновый вкус Фанты мгновенно заставил забыть обо всех напитках, дотоле считавшимися вполне себе вкусными)

Даже замечательной Пепси-Коле пришлось уступить Олимп великолепной Фанте!))

Конечно, подобное было бы немыслимо, скажем, в США, где Кока-Кола и Пепси конкурировали на протяжении 100 лет, и стали чем то вроде национального достояния, частицей менталитета.
Фанта намного моложе, она появилось лишь в 1940 году в … Германии. Виной тому послужили прекратившиеся поставки на немецкие заводы компонентов для производства Кока-Колы. Немцам просто пришлось придумывать что то своё…

При чём, в основе напитка был не апельсин, а яблоко. Это позже, уже в Италии, Фанта приобрела привычный апельсиновый вкус.
И только в 1960-м году блудная дочь Фанта вернулась домой — под крылышко родителя — Кока-Колы.
А ещё спустя 20 лет ураганом ворвалась на советский рынок.

Сегодня это всё уже история. Давно никто не охает, поглощая апельсиновый напиток, и даже стало хорошим тоном презрительно скривиться при упоминании Колы и Фанты. При этом желательно манерно отставить мизинчик, потягивая через трубочку апельсиновый фреш.
И даже ставшая модной ностальгия по советскому прошлому, включая тоску по берёзовому соку и томату, почему то обходит стороной любимую когда то Фанту.
Это не справедливо. Фанта заслужила что бы вспомнить её добрым словом.))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here