Юрий Никулин и Ольга Аросева в фильме "Старики-разбойники"

0
1006

В «Стариках-разбойниках» Ольга Аросева сыграла инкассатора Суздалеву, невесту Мячикова, роль которого исполнил Юрий Никулин. Успех фильму принёс в первую очередь не самый стандартный сюжетный ход: по-настоящему молодые, порой даже ребяческие поступки совершают люди «в возрасте». Неслучайно Воробьёв (в блестящей интерпретации Евгения Евстигнеева), укоряя своего друга Мячикова, говорит чуть пафосно: «Ты не только ничтожество. Ты – старик!» Стареть нельзя, этого боятся они оба – и Мячиков, и Воробьёв, из-за этого в фильме всё и случается.

002

Особенно трогательно выглядит роман между Суздалевой и Мячиковым – и тоже из-за возраста героев. И Аросевой, и Никулину давали седые накладки, чтобы подчеркнуть их «немолодость». И с какой нежностью в фильме Никулин относился к Аросевой!

003

Кстати, Аросева постоянно со смехом повторяла, как Эльдар Рязанов во время съёмок «Стариков-разбойников» боялся до умопомрачения, что в Суздалевой вдруг проглянут черты пани Моники. «Если ты хоть один завиток сделаешь, хоть одну ресницу накрасишь, я тебя не утвержу… Это не Пани, это Анна Павловна, инкассатор, скромный человек… У неё волосы причёсаны гладко, она вязаную кофточку носит», — передавала Ольга Александровна слова, якобы сказанные Рязановым перед съёмками.

004

Но именно этот фильм, снятый в зените славы героев «Кабачка», наглядно подтверждает, что Аросева могла на сцене и в кадре всё. Главное было дать ей такую возможность. Она изображала обычную женщину, не очень счастливую в личной жизни, но очень порядочную и совестливую. Она не может отказать Мячикову в его странной просьбе (быть «ограбленной» им), соглашается ему помочь и кое-где кое в чём приврать, но видно, что ей это даётся непросто. И как же она поражена, когда видит, что украденная (она-то думает что невзаправду, хотя ограбление произошло именно по- настоящему) сумма возвращена не полностью! В её голосе нет обиды, есть просто колоссального размера разочарование. Ну и какая тут пани Моника???

005

Аросева очень увлекательно рассказывала о своих впечатлениях от общения с Никулиным и Евстигнеевым. Она отмечала никулинские мудрость и глубину понимания психологии своих персонажей, восхищалась его фронтовым прошлым и человеческой (не киношной!) заботой. Рассказывала прекрасно характеризующий случай, как Никулин ночью согласился поехать к одному из львовских милиционеров домой, чтобы, по просьбе стража порядка, его сын увидел живого Никулина. А про второго партнёра по фильму Аросева написала: «Евстигнеев был страшный молчун»

006

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here