151cdc30a54deb04

Как сложилась судьба актеров из «Неуловимых мстителей»

Отца Виктора звали Николай Волков, он рано умер, а мама Вити, учительница физики, вышла замуж за актера Ивана Косых. Тот усыновил мальчика и дал ему свою фамилию.

В кино Виктор начал сниматься в 13 лет. В школу, где он учился, пришла ассистент режиссера Элема Климова. Она искала мальчика, умеющего плавать, для фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Первоначально Витю утвердили роль Марата — мальчишки, который прыгает голышом в крапиву. Но мальчику это не понравилось, он не представлял, как потом покажется перед классом. Засмеют! Поэтому когда его стали пробовать на главную роль Кости Иночкина он старался изо всех сил.

Потом в «желтой» прессе, которые в 90-е годы расцвела буйным цветом, появилась информация, что Виктор Косых попал в тюрьму за то, что в пьяном виде насмерть задавил человека. С Виктором, действительно, несколько раз случались драматические происшествия. «Летом 1997 года мы с сыном Максимом поехали покупать вещи для пионерлагеря, — вспоминал актер. — Вдруг прямо перед моей машиной трое пьяных кинулись перебегать улицу. Чтобы избежать наезда, я вывернул руль вправо, налетел на бордюр. Колесо взорвалось, машину на 180 градусов развернуло и выбросило в придорожное кафе. Три человека получили травмы. Один позже умер в больнице… У меня взяли кровь на анализ и отпустили домой. Так что ни в какую кутузку меня не сажали. На следующее утро получил справку, что в момент ДТП был совершенно трезв. Суд вынес вердикт — не имел технической возможности предотвратить наезд».

Виктор Косых был дважды женат. С первой супругой они прожили 18 лет, потом расстались, так как поняли, что просто устали друг от друга.

Десять лет актер вел холостяцкую жизнь. Затем познакомился с молодой женщиной Еленой, которая работала следователем. Елена была вдвое моложе Виктора, но это никого не смущало и появилась новая московская семья. А в 2001 году у супругов родилась дочка Катя. Виктор Иванович рассказывал: «Приятели твердили: «Витя, одумайся, тебе уже полтинник! Все эти мокрые пеленки, бессонные ночи — оно тебе надо?» А на самом деле это такое счастье! С появлением дочки я стал себя намного моложе чувствовать. Она мне дала и второе, и третье, и десятое дыхание».

В 2000-е годы Виктор Косых работал в театре «Темп» при Союзе театральных деятелей. После долгого перерыва он вновь начал сниматься в кино. В сериале «Звезда эпохи» о судьбе знаменитой советской актрисы Валентины Серовой Виктор сыграл парторга театра.

22 декабря 2011 года Виктор Косых скончался в своей московской квартире от сердечной недостаточности.

Василий Васильев

Вася Васильев, уроженец города Вязники Владимирской области, где он жил и учился с 13 своими братьями, в кино больше не снимался.

Ему поступало множество предложений от разных режиссеров, но молодой человек от всего отказывался. После Яшки-цыгана все роли казались ему тусклыми и невыразительными. Он мечтал собрать легендарную четверку и снова снять продолжение «Неуловимых мстителей», но его мечте не суждено было воплотиться.

Тяга к искусству была в крови у настоящего цыгана Васильева, поэтому он поступил в труппу театра «Ромэн», где проработал семь лет. При театре он окончил студию драматического актера. Покинув «Ромэн», Василий ушел в Ленконцерт, с которым за 20 лет объездил весь Советский Союз. Он исполнял под гитару цыганские романсы, бардовские песни и песни собственного сочинения.

В 90-е годы актер и певец перебрался в Тверь. Там он стал заведовать культурным центром. Вступил вo Всероссийский союз цыган. Сейчас Василию Васильеву 64 года, он женат. У Васильева и его жены Марины две дочери — Есения и Кристина. Ecть внyчка Потpина, которая получила свое необычное имя в честь прабабушки Васильева.

Михаил Метелкин

Михаил Метелкин появился в «Неуловимых» благодаря Виктору Косых. Уже известный актер предложил режиссеру кандидатуру своего одноклассника Миши Метелкина на роль гимназиста. Однако когда Миша пришел на студию, Кеосаян в нем усомнился: «Ростом мал. Приходи, когда подрастешь». Метелкин ушел, но, поскольку очень хотел сняться в кино, стал есть морковку со сметаной, причем в неимоверных количествах. И вскоре, действительно, подрос на 7 сантиметров. Когда Кеосаян вновь увидел мальчика, сомнений на его счет у него не осталось.

В 1969 году Михаил Метелкин поступил на экономический факультет ВГИКа (ныне продюсерское отделение). В это время он совмещал учебу со съемками в фильмах «Корона Российской империи», «Когда наступает сентябрь», «На пути к Ленину». В 1973 году его призвали в армию, но оставили в Москве. Метелкин был фотокорреспондентом в штабе Московского военного округа. Через год он стал редактором Главной редакции телеинформации Агентства печати «Новости» (АПН).

В 1979 году поступил во ВГИК — на второй курс режиссерского факультета, попал в мастерскую А.Б.Столпера и Ю.Н.Озерова. Там он снял короткометражные художественные фильмы: «Компаньон» с Донатасом Банионисом в главной роли, «Неоконченный портрет» с Георгием Тараторкиным и Ириной Муравьевой. В 1982 году Метелкин был принят в штат киностудии «Мосфильм» на должность кинорежиссера. В 1984 году он снял свой полнометражный дебютный фильм «Заморозки имеют место», в котором снималась целая плеяда звезд: Станислав Любшин, Валентина Титова, Виктор Проскурин, а также шахматист Анатолий Карпов.

С 1985 по 1989 годы Михаил Метелкин снимал рекламу, документальные фильмы, вел мастер-классы по монтажу.

В начале 90-х ушел в бизнес, не связанный с кино. Его часто приглашали сниматься, но он отказывался, ссылаясь на нехватку времени. Сейчас, в свои 62 года, любит путешествовать по миру, а в Москве свободное время посвящает конному спорту, используя навыки, приобретенные на съемках «Неуловимых мстителей».

Валентина Курдюкова

Валя Курдюкова , которую помощники режиссера Кеосаяна нашли в спортивном зале (девочка была кандидатом в мастера спорта по спортивной гимнастике), еще на съемках первого фильма была тайно влюблена в черноглазого красавца Василия Васильева. Но в своих чувствах она, конечно же, так и не призналась.

Валентина — единственная из всей четверки, которая никоим образом впоследствии не продолжила работать в сфере искусства. В 1970 году она поступила в цирковое училище, но проучилась недолго. Во время гастролей познакомилась с молодым певцом Борисом Сандуленко. Он, как и Васильев, тоже был цыганом. Вскоре вышла за него замуж. В 1973 году у них родился сын, чуть позже и дочь. В кино Курдюкову не звали, а профессиональный спорт пришлось бросить. Одно время Валентина работала буфетчицей в издательстве «Правда».

В конце 80-х годов Борис Сандуленко подписал контракт с Робертино Лоретти и собирался участвовать в совместных гастролях с великим певцом. Но случилось несчастье: в самом начале 90-х после тяжелой болезни умер сын Валентины и Бориса. Молодой человек не дожил до 18 лет. Дочь Татьяна, единственная надежда и опора родителей, стала медиком. С прессой Валентина не общается, она живет в Москве, ведет замкнутый образ жизни, посвящая все свое время членам семьи.

Ссылка на основную публикацию