151cdc30a54deb04

Пропаганда или правда: ну что, плохо мы жили в СССР?

Несмотря на то, что Советского Союза уже как 20 лет не существует, все же в русских людях живет неостывающая печаль и тоска по тому времени – постоянно сравнивают (особенно цены на продукты питания), не довольствуются властью и, в общем-то, хотят обратно в СССР… Ажиотаж мнений по поводу жизни в Советской стране просто не умаляется и продолжается.

Вот жили люди! Вот были цены! Фото по теме. Прейскурант цен пивного бара «Янтарный», г. Ленинград (на 17.12.1974):

1439763220_go_1

Приведем несколько наиболее острых мнений с просторов Интернета:

Людмила Горчакова: Не знаю для кого как, но для меня комплексный обед стоимостью 1руб. 20 коп. – было дорого и очень много еды – не съесть!?

Иван Белых: Комплексный обед в столовке нашего пединститута в 1988 году стоил 50 копеек. Это первое, второе, салат, компот и три пончика. На рубль я ходил с друзьями в кино по воскресеньям. 10 копеек автобус в обе стороны, 10 копеек билет. И 80 копеек на развлечения. Где это хлеб по 20 рублей? Вы на 15 тысяч проживете сейчас? Я уж не говорю, что хлеб сейчас весит вдвое меньше. Тогда на 150 рублей могла жить семья месяц. Еще и сберкнижку десятку оставить.

В. В. Голубцев: А сейчас полноценный обед у нас в столовой 200 рубликов, за одного человека. А в пельменном за одну порцию пельменей – 80 рублей. А в этой порции 10 пельменей, и что там есть за 80 рублей?

Galina Taganchikova: Умножайте на 100. Вот и будет вам за 20 лет инфляция 5% в год. Ничего не изменилось. Зарплата 150 рэ тогда = 15 тыс. сейчас. Хлеб был 20 коп., стал 20 рублей. Да, был тяжелый переходный период из искусственной экономики в реальную жизнь, но мы это быстро преодолели. Провели денежную реформу, убрали нули (когда уже были к этому готовы по всем «фронтам)». Вот этот пример с рублем и показывает, что цель была достигнута, мы выстояли на том коротком отрезке, и «на круг» получилось все нормально, все как у людей.

Pavel Movchan: Большинство жило нормально. На заводе зарплата 300-400 рублей, я за год мотоцикл Ява купил, и на сто рублей обвесов разных для него.

Сергей Ерошенко: Ребята! У меня мама (работник автозавода, зарплата тогда 120 р.) и бабушка (повар 60 руб.). Взяли тогда трех комнатную кооперативную квартиру. И это было тогда нормально!!! А сейчас с такими зарплатами попробуй!

Михаил Баусов: Легко бы поменял это настоящее при пенсии 12300 р. на то – прошедшее, при том заработке в 300-400р. в месяц.

Galina Taganchikova: Повару и сейчас горе – не беда, а тогда – тем более. Простите, что не так, но это знают все советские люди. И в кооператив было вступить очень трудно. Строили мало. Пенсия сейчас 13 тыс. Тогда было 130. Зарплата 300-400 была. Теперь 30-40 тыс. Что изменилось? – Да, старые мы стали. Пенсионеров и тогда, и сейчас на такую зарплату могут и не взять.

Иван Белых: Вы, Галина, врете и не краснеете. Официальная статистика по инфляции за 1992 год составила 2508%! Ниже 5% с 1991 года не была ни разу. Ниже 10% была только с 2009 года. Вот и считайте, как у вас по 5% в год получается. Второе, докажите что хлеб где-то стоит 20 рублей за полноценную советскую буханку. Сколько она весила, помните? Повар и сейчас получает порядка 20-25 тысяч в Москве. Это крайне мало, потому что невозможно на эти деньги снимать жилье. А уж купить, тем более. Метр стоит в два-три раза дороже месячной зарплаты.

Anna Z: Изменилось количество социальных мер, направленных на поддержку населения. Медицина сейчас – за деньги, садики – частные, в школах поборы адские, квартплата – с ума сойти. Вот, что поменялось. Не булками хлеба надо мерять…

Иван Белых: У меня на работе су-шеф купил квартиру в ипотеку. На работу ездит 2 часа в одну сторону. 10 лет уже платит. Молодые ребята, талантливые повара, снимают койки в общагах, чтобы как-то прожить, при этом вынуждены все ценное носить с собой, потому что украдут. Если бы не кормили бесплатно на работе, с голоду бы померли. О какой там покупке жилья может идти речь?

Galina Taganchikova: А еще учтите, что мамы наши и бабушки были очень скромными. Щи да каша. Ни курить, ни пить не надо. За телефон, интернет, бензин и техобслуживание платить не было надо. Ремонт – потолок побелить из пылесоса, самим обои приклеить, клейстер из муки сварить, не было поездок в Египет или Турцию. То есть скромные потребности. Мы все сравниваем доходную часть и цены, а возросшие издержки, связанные с переходом на качественно другой уровень жизни, не считаем?

Сергей Ерошенко: Жили тогда все приблизительно одинаково… Да, был у нас цветной телевизор и владимирская стенка, так это и было почти у всех! Помню, ездили с мамой на море, так все же ездили! Но не было тогда ни решеток на окнах, ни железных дверей… и ключи, насколько я помню, лежали под ковриком у двери! Впрочем, как, наверное, и у всех!

Иван Белых: Даже если прикинуть стоимость квартиры в миллион, поверить, что посудомойка не тратится на квартплату, проезд, питание и одежду, и положить ей московскую зарплату в 20, то миллион ей копить не менее 5-ти лет. Но в регионах-то как выше сказали ЗП 4-5 тысяч. При 5 тысячах это получается 16 лет. При неизменных ценах на квартиры и неизменной зарплате. И отсутствии каких-либо расходов.

Alex Gogo: Давайте посмотрим… Зарплата сразу после училища – 230р. Коммунальные платежи были около 3,5 р. (сейчас ОТ 3500р.) Проезд единый 3р. (сейчас – 2380р.) Съездить по путевке в Кисловодск на 21 день и ни в чем себе там не отказывать – 140р. (80 000 только путевка + процедуры и развлечения). Чтобы сейчас жить на приблизительно том же уровне нужно зарабатывать 200-250 тысяч, но если раньше 120р. были чуть ли не минимальной зарплатой (а в ПТУ повышенная стипендия 43р. и 15р. за практику), то сколько сейчас может похвастаться 100 000 (а тем более сразу после института)?

Svetlana Wlasowa: Было не здорово – было отлично!!! Образование – бесплатно, медицина (не чета сегодняшней) – бесплатно. На 10 рублей неделю жили. Старики на каждом углу с протянутой рукой не стояли.

Александр Давыденко: Ну насчет отлично, я бы не стал так говорить, нормально было примерно лет 20-ть, а в остальное время хватало всего. Ну раньше было попроще, работай и все, потом было сложнее, надо самому брать ответственность за успех, а сейчас отдыхаю от трудов праведных и не очень.

Yuriy Arseniev: А Вы не жили во времена СССР. Как можете судить? Лично я половину зарплаты на сберегательную книжку складывал, так как до следующей зарплаты тратить не успевал.

Alex Gogo: Сколько процентов студентов сразу после института имеют больше 100000 рублей? …и сколько меньше 50, меньше 25? «Рядовой консультант в бизнесе 100 тыс. долларов» – в каком не уточните? Желательно со ссылкой, а то смотрю на окружающих «консультантов», и что-то не видно таких денег – все в кредит живут, да на ипотеке и до судорог боятся, что вылетят с работы, поэтому и пашут от рассвета до заката (и не на одной работе) на одну-две недели в году улетая в отпуск, где нажираются еще в самолете и просыхают только накануне выхода на работу. «Миллионы долларов» платят только за помощь в спекуляциях, за новую схему отмывания денег, «утери» вкладов, за распил бюджетного бабла и т.п. аферы, а раньше большую зарплату получали за полезную работу (как на заводе, так и в НИИ), да, пусть половина «исследований» была не на уровне, но оставшихся хватало для обеспечения первых мест во многих отраслях, но сейчас же нет вообще ничего! НИ ОДНОГО заметного открытия за 20 лет «демократии»… ВСЕ, что выдают за «новое», корнями уходит в 70-80-е, а то и 60-е годы. ПОЗОР, что за 2 года на ИЖМАШе не смогли устранить недостатки «нового» автомата АК-12 и его не допустили к госиспытаниям! Потому, что к управлению заводом пришли «консультанты по бизнесу» и начали распродавать оставшееся от СССР, разогнав большую часть КБ, чтобы не мешали своими протестами и письмами… Понадеялись, что мохнатая лапа в виде Рогозина и авторитет Калашникова помогут пропихнуть любое Гэ.

Pavel Movchan: Дамы и господа спорящие. С удовольствием почитал ваши опусы, и вот что имею сказать, как говорят в Одессе: сейчас многое изменилось КАК БЫ! Как бы изменилось, как бы свобода слова, свобода вообще тоже как бы. Вот только не надо сравнивать вещи несравнимые: хлеб, например. Или колбасу. Раньше продукты были качественными, а теперь сделаны по ТУ. Карбонад не должен быть мокрым! Как и колбаса докторская. И хлеб 1 кг весил, а не 600 грамм. На семью из 4-х человек на день покупался батон белого и (!!!) четвертинка черного! Потому что хлеб был такой! Вкусный и тяжелый. Хлеб же не сыр: много дырок в хлебе быть не должно! А самое главное, что нельзя простить… Бог с ними, с продуктами! Нельзя простить отсутствие идеи: куда идем, зачем идем, как живем…?

Роман Качалин: Раньше все в СССР было супер натуральным, произведенным по собственному ГОСТу, порошковых и фастфудовых технологий у нас не было, как впрочем и понятия «идентичный натуральному», что в свою очередь, очень не нравилось иностранцам за рубежом, жрущим искусственную жрачку, которые с удовольствием внедрили сюда свой еб… «евростандарт»! И, теперь мы имеем рынок сбыта импортной искусственной модифицированной жрачки, свои колхозы и совхозы, а также фабрики и заводы позакрывали, на все это наплевали, и, впрочем не только ее, но и отношений между людьми по евростандарту, образ жизни по евростандарту и т.д. Хуже всего, что всякие макдональдсы, обзываемые до сих пор в народе ресторанами быстрого питания, по-нашему просто – забегаловки, взялись за нашу бестолковую молодежь, привлекая ее драгоценное внимание завлекалочками типа бесплатного вайфая, дешевизной булок и т.д., пичкая ее своими булками с соевым «мясом» неизвестного происхождения, сухомяткой, обзываемой фастфудом, от чего многие уже с молоду имеют заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, имеют нарушения обмена веществ, что чревато ожирением! А это, в свою очередь, диверсия против страны в целом в плане рождаемости населения, так как на ожиревшую даму вряд ли кто надумает забраться из мужиков, в связи с эталоном красоты 90-60-90, который нам так же сюда внедрили из-за рубежа, дабы проталкивать сюда продукты для похудания после питания в магдональдсах, такие как биодобавки, гербалайф, тренажеры для сжигания жира типа «америка-стар» и подобную х..!

Дмитрий Кульбанский: «А что делать через месяц, когда фрикадельки с пивом уже не лезу в глотку из-за застрявших там простых карандашей измазанных повидлом? Что делать, если вдруг захочется купить нормальный телевизор, «стенку» или, если повезет, автомобиль? Или забыли какой газетой правильно зад подтирать после компота из сухофруктов, т.к. туалетной бумаги-то нет? «В очередь, сукины дети!» (из К/ф «Собачье сердце»).»

Сергей: «Зато пиво было пивом. Сейчас куча красивых картинок, а за ними — пойло. При СССР пиво было свежее всегда и годами не жарилось на прилавках.»

Игорь Кириленко: «Если говорить о стоимости жизни при Союзе и сейчас, есть смысл провести аналогию со стоимостью продуктов питания (как известно, одной из нижних ступеней пирамиды Маслоу), например, с вареной колбасой. Живу в Киеве, поэтому, цены буду приводить в грн. (1 грн = примерно 4 рубля). Средняя з/п по Украине — 500 у.е. — 4000 грн (ред.: всё это было до свержения Януковича), по оф. статистике, с учетом «черных» — примерно на 25% выше. Стоимость вареной колбасы хорошего качества — $10 — 80 грн. 4000 / 80 = 50 кг. колбасы. Союз: цена докторской — 2,20 руб.; средняя ЗП (квалифицированного специалиста с ВО) 120 руб. 120 / 2,20 = 54,5 кг. Много ли изменилось? А если еще добавить такой показатель, как доступность покупки этой самой колбасы? С другой стороны, на мой взгляд, главными ценностями, культивировавшимися при Союзе были ценности не материальные, а моральные (поведение, уважение к старшим, любовь к искусству, настоящему, а не к клипам с голыми жопами), что, ИМХО, намного важнее и дороже колбасы… Как говорится, каждому свое.»

Источник 

Ссылка на основную публикацию