Прогноз погоды в СССР

0
1290

Прогноз погоды во времена моего детства занимал важную часть информационного пространства. Особенно запомнилась, конечно, музыка из прогноза по центральному каналу после программы новостей. Дело  в том, что сразу после «Спокойной ночи малыши» нас всех отправляли спать.  Но иногда можно было упросить маму посмотреть новости, то есть пойти спать после прогноза погоды, и музыка оттуда, под которую я гордо удалялась в спальню,  звучала как колыбельная.Прослушав непонятные новости, где «чрезвычайный и полномочный посол ФРГ Гельмут Колль с официальным визитом посетил столицу нашей Родины и в ходе деловых переговоров…» и другие непонятные слова, наступал момент прогноза погоды. На фоне фотографий из разных городов нашей родины плыли цифры с градусами. Иногда их озвучивали дикторы. Сейчас для меня эти фото и эта музыка ассоциируется с безмятежным спокойствием, умиротворением и страной моего детства, куда хочется вернуться.

прогноз1В газетах заметки о погоде были в самом конце, с картами необъятной страны и линиями, обозначающими зоны осадков, перемещение воздушных масс, фазы развития сельхозкультур и границы полевых работ,  центры антициклона и циклона,  границы заморозков. Не знаю, пользовался ли кто-то этими прогнозами и насколько они были точные, но сообщалось также состояние сельского хозяйства. Например, такое «в Молдавии, на юге Украины и на Северном Кавказе на 8-12 дней раньше средних сроков наступила фаза молочной спелости колосовых, состояние посевов хорошее. Однако, из-за сильных ливней и шквалов в ряде мест посевы полегли» «Теплая погода, установившаяся на юге Западной Сибири, благоприятствует проведению посевных работ. Оптимальный фон температуры и хорошо увлажненная почва позволяют надеяться, что отставание сроков сева не скажется  на сельскохозяйственных культурах и не уменьшит урожай. В ближайшие дни неблагоприятных климатических сюрпризов здесь не ожидается. Ночью 8-13 градусов тепла, а днем 20-25».

прогноз2Страна была такая огромная, что 4 июня одновременно в Иркутской, Читинской областях и Бурятии холодные ночи, местами с заморозками, в Кишиневе – Молдавская ССР  температура днем 22-24 градуса, возможен дождь.  Также, в различных частях страны сельхозработы проводились немножко в разные сроки: «На европейской территории СССР у озимых культур продолжался рост стебля, на севере они кустились, а на крайнем юге Украины и в Молдавии, в Краснодарском крае пшеница и ячмень заколосились. Развитие растений опережает средние многолетние сроки на 2-4 недели» «Высадка рассады капусты проводилась к югу от линии Луцк-Могилев-Тамбов. Граница сева огурцов дошла до линии Луцк-Чернигов-Курск-Волгоград. Высадка рассады томатов проводилась южнее линии Львов-Белгород-Саратов. Однако, условия для приживаемости рассады из-за наблюдавшихся заморозков в отдельные ночи были малоблагоприятными»

ScanТак хочется услышать спокойным голосом диктора того времени — на всей территории нашей Родины солнечно, без осадков. На юге Украины заколосилась рожь, на севере СССР идет сбор кедровых шишек.

Источник