Как бы выглядели кумиры, ушедшие давным-давно

0
3097

Высоцкий стал бы худруком Театра на Таганке, а Олег Даль стоял бы рядом с Ельциным на танке

Молодые, успешные, знаменитые. Кумиры миллионов. Желанные и недосягаемые. И вдруг — уходят туда, откуда не возвращаются. На взлете карьеры, на пике обожания, в расцвете лет. Рок, карма, судьба? Признайтесь, нет-нет да и задумаешься, а как бы оно было, если бы человек остался жив?
Ни в коем случае не желая оскорбить память покойных и, разумеется, не претендуя на истину, мы начинаем цикл публикаций, в которых заглянем в несостоявшееся будущее рано ушедших звезд. Смоделировать, каким бы оно было, нам помогали близкие почивших знаменитостей, их биографы, а также известные астрологи. А вы, дорогие читатели, можете предложить свои версии развития событий на форуме нашего сайта eg.ru. Самые интересные комментарии мы опубликуем.

Владимир ВЫСОЦКИЙ (сердце остановилось в 42 года, в 1980 г.)

Врач-анестезиолог Анатолий Федотов 25 июля 1979 года чудом откачивает артиста. Из квартиры на Малой Грузинской его перевозят в Склифосовского, а оттуда Марина Влади увозит его в Американский госпиталь в Париже. Строгий режим оказывается лучшим лечением. Новый год Высоцкий встречает в Москве с Оксаной Афанасьевой. На столе только сухое вино.
Театр на Таганке благополучно доживает до перестройки, когда трансляция депутатских прений в Верховном Совете оказывается интересней любого спектакля.
Высоцкого к этому времени уже давно любят и ждут на Западе. Парижане заслушиваются его пластинкой, записанной совместно с цыганским музыкантом и артистом Алешей Дмитриевичем. Участие в спектаклях Любимова, которые тот ставит в Европе, приносит ему славу лучшего Гамлета ХХВладимир Высоцкий

Мечта Высоцкого сняться в фильме «Красные» американского режиссера Уоррена Битти так и не состоялась. Но английский и французский он учил не зря. Связи Марины Влади и второе, французское, гражданство помогают ему получать яркие эпизодические роли у местных режиссеров. Заработанных денег с лихвой хватает, чтобы на волне любви ко всему русскому открыть ресторан и театральное кафе. Но даже своя студия звукозаписи, постоянные приезды друзей и периодические возвращения на родину не дают полноты жизни.

Переломом становится война в Чечне. Высоцкий летит на Кавказ, где выступает перед беженцами, поет в госпиталях. На одном из банкетов в Москве артист, что называется, дает в морду Павлу Грачеву. Инцидент заминают, но с экранов телевизора Высоцкий исчезает. В Париже тоже не понимают его неприятие «свободолюбивых чеченских революционеров». Давно ставший формальным брак с Мариной Влади распадается окончательно.
Отдушиной, как и в 70-х, на долгие годы снова становятся гитара, театр и кино. Комментарий «вор должен сидеть в тюрьме», данный радиостанции «Эхо Москвы» на вопрос об аресте Михаила Ходорковского, ссорит Высоцкого со многими коллегами по цеху.
Тем не менее после ухода Любимова народный артист СССР Владимир Высоцкий (заслуженного дал еще Юрий Андропов, а народного — Михаил Горбачев) все же был избран художественным руководителем Театра на Таганке. На один из его спектаклей приходит премьер-министр Владимир Путин и объявляет, что хотел бы видеть Высоцкого главой своего предвыборного штаба на предстоящих президентских выборах в 2012 году.
Годовщину присоединения Крыма 18 марта 2015 года Владимир Семенович встретил в Севастополе. Петь ему помешал рак горла. Бросить курить он так и не смог. Но чувства всей страны в этот момент Высоцкий сумел передать одним взглядом. Это его глазами Россия смотрела на памятник Затопленным кораблям и повторяла про себя:
Наши мертвые нас не оставят в беде,
Наши павшие, как часовые.
Отражается небо в лесу, как в воде,
И деревья стоят голубые
.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here