Как мода на аэробику захлестнула Советский Союз, и кто создавал нашу ритмическую гимнастику

2975

\
Первый канал продолжает серию репортажей о предметах и явлениях, изменивших нашу жизнь. Без преувеличения настоящей революцией в свое время стал показ в эфире советского «Центрального телевидения» «Ритмической гимнастики».

К такой зарядке по Центральному телевидению в Советском Союзе, кажется, не был готов никто. Первые же выпуски гимнастики в ритме диско примагнитили к экрану всю страну. Ещё бы! Модные движения и заводная музыка вместо привычной физкультуры из радиорепродуктора.

Кто не занимался — просто смотрел. Ведь оказалось, что советские женщины могут быть раскрепощёнными. Иностранное название «Аэробика» от греха подальше заменили на более близкое советскому уху — «Ритмическая гимнастика». А началось всё с хождения по Москве заграничных видеокассет. С упражнениями от голливудской звезды Джейн Фонды.

«Весь мир взбесился от того, что есть аэробика. Тогда мы решили создать своё направление. Мы договорились с институтом физкультуры, они готовили нам комплекс, утверждали в медицинских учреждениях», — рассказывает главный редактор главной редакции спортивных программ Гостелерадио СССР (1973-1991гг) Александр Иваницкий.

Те самые движения спустя почти 30 лет бывшая гимнастка и ведущая одного из выпусков Наталья Ефремова выполняет с прежней лёгкостью. Свой комплекс помнит до сих пор. Она всё ещё хранит письма, которые мешками приходили в редакцию спортивных программ.

«Письма приходили самые основные два источника. Это была советская армия и зона. Из тюрьмы — обещали исправиться, звали замуж. Из армии — просто рассказывали о том, что за отличное поведение они были награждены просмотром телепрограммы, влюбились, понравилась», — рассказывает мастер спорта по художественной гимнастике, ведущая программы «Ритмическая гимнастика» Наталья Ефремова.

Чемпион Европы по фигурному катанию Игорь Бобрин стал первым мужчиной-ведущим советской аэробики. Он же первым вышел за пределы студии телецентра, в которой снимались предыдущие выпуски. И гимнастику провёл на природе. Неподъёмные камеры перенесли прямо в парк. Съёмки затянулись на несколько дней и длились сутками.

«После съёмок я приходил и падал просто на кровать, потому что болело всё. И моя супруга Наташа Бестемьянова уже занималась тогда по фондовской системе, но когда она попробовала исполнить нашу аэробику, она сдулась на половине программы», — вспоминает заслуженный мастер спорта СССР, ведущий программы «Ритмическая гимнастика» Игорь Бобрин.

К концу 80-х уже вся страна подчиняется напористым командам изящных ведущих. Упражнения печатают в газетах, ТИТР: «Ералаш» эпизод «Дышите глубже» аэробикой занимаются герои советских фильмов. Выходит виниловая пластинка с ритмичной музыкой, чтобы можно было заниматься не только три раза в неделю, когда идёт передача. Этот диск считается лучшим подарком на восьмое марта.

Выпуски ритмической гимнастики даже записывали на кассеты. Их часто пересматривали, а потом ещё долго хранили дома. За 6 лет вышло 12 передач, и в некоторых семьях до сих пор на полках можно найти всю коллекцию. Движения любимых выпусков учили наизусть. И каждое утро начинали с музыкальной зарядки. И пусть сначала всё запомнить нелегко, подсказки ведущих и конечно же музыка, кого угодно заставят почувствовать ритм.

Ольга Паутова