Еще раз о «Березках»

0
820

Магазины «Берёзка» были двух типов. Первый тип – это валютные «Берёзки», в которых отоваривались только иностранцы и очень узкий круг высокопоставленных дипломатов, которым валюту иметь разрешалось. Второй тип – это т.н. чековые «Берёзки», в которых товары продавались не за валюту, а за чеки. Что такое чеки? Попробую объяснить в двух словах.

Советским гражданам запрещалось иметь иностранную валюту. Не знаю точно, какой именно идеологический довод был положен в фундамент этого запрета, но факт есть факт – за владение валютой и, тем более, валютные операции можно было сесть в тюрьму на очень длительный срок, а то и быть приговорённым к расстрелу. Причём оба варианта с полной конфискацией имущества. Короче, владение валютой считалось в СССР очень серьёзным преступлением. Однако, как ни крути, какая-то часть советских граждан – пусть и незначительная часть – всё же время от времени должна была находиться заграницей. Причём некоторые находились заграницей в длительных командировках, даже и по нескольку лет.

Помимо сотрудников посольств и дипломатов, заграницей могли находиться советские специалисты, которые участвовали в какой-нибудь помощи каким-нибудь т.н. братским странам (строители, врачи и т.п.). Как не крутите, а платить советскому гражданину, который находится за рубежом, зарплату советскими рублями – это не совсем верное решение. То есть конечно и безусловно советскому гражданину, оторванному от родины, будет очень приятно подержать в руках эти чудесные фантики, с изображением Кремля и надписью «СССР», но купить на них что-либо в иностранных магазинах будет совершенно невозможно. Вот и приходилось советским гражданам за рубежом платить зарплату в валюте того государства, где он трудился. Также очевидно, что далеко не на всю валюту советский гражданин покупал перед обратной дорогой джинсы и стереосистемы. Какие-то излишки у него оставались.

И получалась несколько абсурдная ситуация – человек возвращался домой, имея некоторое количество законно заработанной валюты, но владеть этой валютой дома он не имел права чуть ли не под страхом расстрела. Как быть? Просто отбирать у него эту валюту? Ну тогда вообще охотников зарабатывать валюту не останется. Стало быть эту валюту при въезде надо на что-то обменять. На что? На картошку? На колбасу? На советские рубли? Не смешите пожалуйста – нельзя же так сразу с порога устраивать человеку такой стресс, обменивая реальную валюту на советские деньги с весьма условной покупательной способностью.

Решение нашлось само собой – при въезде в СССР у советских граждан валюта отбиралась, а взамен выдавались т.н. «Чеки Внешпосылторга». То есть валюта менялась на чеки (по какому курсу – не знаю). Чеки имели рублёвый номинал. То есть формально признавались как бы рублями. Но в обычных советских магазинах на эти чеки ничего нельзя было купить (да никто и не стремился, если честно). Зато в специальных чековых «Берёзках» на эти чеки можно было приобретать любые товары. Я не сравнивал – не было такой возможности – набор товаров в валютных и чековых «Берёзках». Возможно, чековые были малость победнее. Однако по любому они сто очков вперёд давали советским магазинам по количеству и качеству продаваемых там товаров.

Вполне понятно стремление некоторых несознательных советских граждан попасть в «Берёзку» и отовариваться каким-нибудь импортом. Ну в самом деле, подумайте сами – «Берёзки» были почти что такой щёлочкой в капиталистический мир с его изобилием. Попасть в «Берёзку» можно было только имея валюту или чеки. Ну с валютой – это было очень опасно, поскольку в валютных «Берёзках» существовал очень строгий контроль. То есть если сотрудник Комитета государственной безопасности, прикомандированный к «Берёзке», своим намётанным взглядом видел, как гражданин совершенно советского вида протягивал валюту, то его запросто могли взять под белы ручки и устроить допрос на предмет выяснения – с какого такого перепугу в Стране Советов у него имеется валюта? И если оказывалось, что гражданин имел валюту незаконно, дальнейшая его судьба была незавидной.

С чековыми «Берёзками» были немного иначе. Поскольку советских граждан, легально владеющих чеками, было значительно больше, чем тех, кто имел право на валюту, то и проконтролировать их было труднее. То есть если в валютных «Берёзках» отоваривались только иностранцы и очень небольшое количество совграждан характерного вида (дипломата всё же не спутаешь с инженером или водителем шагающего экскаватора), то в чековых «Берёзках» отоваривались исключительно советские граждане, причём разных социальных групп – например, какая-нибудь уборщица в советском посольстве, вернувшись на родину, по своей сути и манерам не переставала быть уборщицей, но при этом имела чеки. Поди – отличи эту уборщицу, от какого-нибудь гнусного негодяя инженерного сословия, который никуда заграницу не уезжал, а купил чеки у спекулянта.

Что? Спекуляция чеками? А вы как думали? Если чеки были суррогатной валютой, на которую можно было купить дефицит, а при этом незаконное владение чеком не было таким ужасным преступлением, как владение валютой, то ничего странного нет, что довольно быстро возник чёрный рынок, на котором за советские рубли можно было купить чеки «Внешпосылторга». Чеки появились в 1964 году. Каким был курс в 70-х – мне неизвестно. Но где-то к середине 80-х один мой знакомый покупал чеки кажется толи по курсу 1:4 или 1:5 (за 1 чек 5 советских рублей).

Да, чуть не забыл – магазины «Берёзка» существовали далеко не во всех советских городах, а только в Москве, Ленинграда и столицах союзных республик (и вроде бы в некоторых портовых городах). Но и этого хватало для того, чтобы слухи про капиталистическое изобилие, расположенное под боком, распространялись в окружающем советском пространстве.

В 1988 году чеки отменили. А валюту не отменили. Вот такая история.

Оригинальный пост germanych.livejournal.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here