Это волшебное слово — Берёзка

0
1275
валютный магазин березка

«Берёзка» — в СССР было официальным названием двойной фирменной сети розничных магазинов, реализовывавших товары и продукты питания за иностранную валюту (иностранцам) и сертификаты, позже чеки Внешторгбанка и Внешпосылторга (советским загранработникам, дипломатическим, военным и техническим специалистам, в частности специалистам «Зарубежстроя» и членам их семей). Магазины этой торговой сети существовали только в Москве, Ленинграде, столицах союзных республик и крупных областных центрах (и Ялте).«Берёзка» — в СССР было официальным названием двойной фирменной сети розничных магазинов, реализовывавших товары и продукты питания за иностранную валюту (иностранцам) и сертификаты, позже чеки Внешторгбанка и Внешпосылторга (советским загранработникам, дипломатическим, военным и техническим специалистам, в частности специалистам «Зарубежстроя» и членам их семей). Магазины этой торговой сети существовали только в Москве, Ленинграде, столицах союзных республик и крупных областных центрах (и Ялте).

Созданные в 1964 году «сертификатные» (с 1974 года «чековые») магазины «Берёзка» принадлежали Всесоюзному объединению «Внешпосылторг» Министерства внешней торговли СССР. В чековых «Берёзках» реализовывался широкий набор разнообразных товаров (в последние годы работы системы преимущественно импортных), которые отсутствовали в обычных «рублёвых» магазинах. Валютные и чековые магазины этой торговой сети назывались «Берёзками» (Beriozka) только в РСФСР, в других республиках СССР они носили другие названия, связанные с характерным для данной республики деревом (так, на Украине они назывались «Каштан», в Азербайджане — «Чинар» и т. д.), а в Латвии назывались «Дзинтарс» (латыш. Dzintars «Янтарь»). Торговля за чеки в «Берёзках» была ликвидирована в 1988 году в результате перестройки и гласности, в ходе кампании по борьбе с привилегиями. В 1988—1992 годах торговля в бывших чековых «Берёзках» осуществлялась по безналичной системе, а позже обе системы «Берёзок» слились и торговали только за наличную валюту. В середине 1990-х приватизированная сеть магазинов «Берёзка» была ликвидирована как нерентабельная.валютный магазин березка

Торговля за валюту для иностранцев осуществлялась в существовавшей параллельно сети магазинов под тем же названием. До 1991 года рядовые советские граждане (исключая дипломатов и высокопоставленных номенклатурных работников, рассчитывавшихся в таких магазинах чеками Внешэкономбанка серии «Д») не имели права пользоваться ими, так как валюта, заработанная за границей или другими легальными путями поступившая в собственность граждан СССР, должна была в обязательном порядке обменена через безналичный счёт в инвалютных рублях во Внешторгбанке СССР на сертификаты (позже чеки) Внешторгбанка или Внешпосылторга, которыми можно было расплатиться в чековых «Берёзках». Лишь в 1991 году после окончания перестройки граждане СССР получили право легально владеть иностранной валютой и, соответственно, тратить её в валютных «Берёзках».

Предшественником «Берёзок» считается сеть магазинов «Торгсина» (Всесоюзного объединения по торговле с иностранцами), существовавшая в 1931—1936 годах. Однако, данная торговая сеть имела принципиальное отличие от «Берёзки», так как допускала и даже преимущественно была ориентирована на прием золото-валютных ценностей от самых широких слоев советского населения. За годы работы «Торгсина» у населения было принято в оплату за продукты питания и товары около 80 млрд золотых рублей, что составляло свыше 95 % золотовалютных накоплений населения на 1930 год. До формирования сети магазинов «Берёзка» обслуживанием загранработников занимались «спецотделы» при крупных столичных универмагах ГУМ, ЦУМ и Москва. Например, в ГУМе такой «валютный» отдел размещался на закрытом для обычных посетителей третьем этаже. В подобных отделах производилась лишь выдача заранее заказанных по каталогу Внешпосылторга и оплаченных по безналичному расчету через Внешторгбанк товаров (в том числе родственникам по доверенности). Такая система была крайне неудобной и негибкой, так как не позволяла даже обменивать товар (например, нельзя было даже обменять ботинки или пальто неподходящего размера). Поэтому в целях улучшения обслуживания советских загранработников и членов их семей с 1964 года была создана система магазинов «Берёзка» торговавшая за сертификаты, а с 1974 года — за чеки.

Система расчетов в «Берёзках» за фактически параллельную советскую валюту породила в 80-х годах прошлого века в крупных городах СССР обширный чёрный рынок по обмену чеков на советские рубли. Аферисты занимавшиеся отъёмом (кражей) чеков под видом их обмена назывались «ломщиками чеков» и стали основным кадровым резервом будущих заправил «валюто-обменного» бизнеса[источник?].

Кроме «Берёзок» Внешпосылторга, с середины 1960-х до 1992 года в портовых городах СССР существовали чековые магазины «Альбатрос» системы «Торгмортранса» Министерства морского флота СССР, которые обслуживали советских моряков, ходивших в заграничные рейсы. Остаток валюты, полученной во время рейса, моряки должны были обменивать на отрезные чеки Внешэкономбанка серии «А», за которые могли покупать товары в «Альбатросах».