Александр Башлачев

0
920

Вряд ли стоит искать логику в исторических предпочтениях. От одних остаются громкие имена, толстые тома сочинений. От других – что-то неуловимое, как ветер в пустой комнате. Иногда – почти ничего. Но и те и другие достойны того, чтобы о них помнили.

Александр Башлачёв был невысокого роста. Многим запомнилась его застенчивая улыбка. Он носил на шее три маленьких колокольца, играл на гитаре и писал удивительные стихи. Родился в Череповце, прожил двадцать семь лет и покончил с собой в Ленинграде, выбросившись из окна. После его смерти осталось около шестидесяти стихотворений. Почти все они уместились в тонкой книжке, изданной в девяностом году.

«Кто кончил жизнь трагически, тот истинный поэт» – в этих словах Высоцкого нет, по-моему, пафоса. Только горечь, граничащая с издёвкой. Мол, живой поэт – вроде как неполноценный. А вот страдания и жизненная драма придают истинную цену стихам. То есть смерть как бы оправдывает поэзию. Делает её правдой в глазах требовательного потомства.

Краткая дискография всех записей

  • 1984, сентябрь — Ещё в Череповце (или летом) (I)
  • 1984, 15 октября — Рыбный день. Записано Виктором Алисовым (Москва)
  • 1984, 17—19 октября — Записано В. Алисовым и И. Васильевым (Москва) (I)
  • 1984, 20 октября — Первый концерт в Москве (у Сергея Рыженко)
  • 1984, ноябрь — Песни шёпотом (I)
  • 1984, декабрь — Толоконные лбы (Москва, у Липницкого)
  • 1985, январь — Первый концерт в Ленинграде
  • 1985, 18 марта — СашБаш & Шевчук «Кочегарка I» (Ленинград)
  • 1985, 18 марта — СашБаш & Шевчук «Кочегарка II» (В городе Пушкина и RnR)
  • 1985, апрель — У Липницкого (Москва)
  • 1985, 19 мая — У Владимира Кузнецова (Москва)
  • 1985, 30 мая — Третья столица (Ленинград, у Алексея Вишни)
  • 1985, 31 декабря — Концерт в Новосибирске
  • 1985, 21 декабря — Концерт для Новосибирской Ассоциации Рокеров (V)
  • 1986 — Концерт у Кати (Башлачёв и Олеся Троянская)
  • 1986, 20 января — Лихо 2CD (Москва, студия Александра Агеева) (IV, V)
  • 1986, 20 января — Складень (запись Агеева, кроме 1-й все в Лихо) (IV, V)
  • 1986, январь — Таганский концерт 2CD
  • 1986, май — Вечный пост (Москва, на даче у Липницкого).
  • 1986, 15 августа — СашБаш & Алиса Чернобыльские бобыли на краю света
  • 1986, 22 августа — Квартирник у Фирсова (Задерий и Башлачёв) (VI)
  • 1986, 5 декабря — Квартирник на Кантемировской
  • 1987, 24 мая — Концерт в ДК Ильича
  • 1987, 7 июня — V фестиваль рок-клуба (Ленинград)
  • 1987, июнь — Барды покидают дворы (для саундтрека) (Москва) (IV)
  • 1987, 5 июля — У Киры — Кирилла Кувырдина (Москва) (VI)
  • 1987, 8 июля — На открытии выставки Митьков (Ленинград) (VI)
  • 1988, 29 января — Последний концерт у Марины Тимашевой (Москва) (VII)

Кто хочет более подробно узнать о музыканте ищите тут

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here