Ваучеры

1578
Ваучеры

В соответствии с постановлением Верховного Совета РФ «О ходе реализации Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ на 1992 г.» от 9 октября 1992 г. и Указом Президента РФ «О введении в действие системы приватизационных чеков в РФ» от 14 августа 1992 г. с 1 октября 1992 г. в РФ была введена в действие система приватизационных чеков (приватизационных счетов), реализующих механизм бесплатной передачи гражданам Российской Федерации в процессе приватизации предприятий, их подразделений, имущества, акций и долей в акционерных обществах и товариществах, находящихся в федеральной собственности, государственной собственности республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

Система использования приватизационных чеков основывалась на следующих принципах:

  • приватизационный чек является государственной ценной бумагой целевого назначения и может быть использован при приватизации объектов государственной и муниципальной собственности, жилищного фонда, земельных участков, а также при приобретении акций инвестиционных фондов;
  • каждый гражданин РФ имеет право получить один приватизационный чек, и имеют право использовать приватизационные чеки в качестве средства платежа при приобретении в частную собственность объектов приватизации (официально передавался бесплатно, но взималась плата за оформление в размере 25 рублей).
  • выпуск приватизационных чеков производится на основании указов Президента РФ;
  • приватизационные чеки действительны в течение ограниченного времени с момента их выпуска (3 года);
  • приватизационные чеки имеют номинальную стоимость в рублях (10000 неденоминированных рублей);
  • приватизационные чеки продаются и покупаются гражданами свободно. Цена приватизационных чеков определяется по соглашению сторон.

Продажа акций приватизируемых государственных и муниципальных предприятий на аукционе исключительно за приватизационные чеки получила название чекового аукциона. Продажа акций приватизируемых предприятий на специализированных чековых аукционах согласно п. 5.4.1 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ на 1992 −1993 г. г. являлась основной формой продажи акций до 1 июля 1994 г. и осуществлялась в соответствии с планами приватизации, утвержденными комитетами по управлению имуществом, и планами-графиками проведения специализированных чековых аукционов. При проведении чековых аукционов акции приватизированных предприятий обменивались в определенной пропорции на приватизационные чеки. Количество акций, приходивщееся на один приватизационный чек, определялось в зависимости от количества участников аукциона и предъявленных ими приватизационных чеков.

Использование приватизационных чеков

  1. Приватизационные чеки, независимо от места их получения, могут использоваться на всей территории Российской Федерации.
  2. На приватизационные чеки могут приобретаться объекты приватизации, а также акции (паи) специализированных инвестиционных фондов, аккумулирующих приватизационные чеки, действующих на территории Российской Федерации

  3. Приватизационные чеки, которыми осуществляются платежи в процессе приватизации, засчитываются в счет доли средств от приватизации, направляемой в республиканский бюджет Российской

  4. Приватизационные чеки используются в качестве средства платежа в процессе приватизации однократно.
    Процедура погашения приватизационных чеков устанавливается Государственным комитетом по управлению государственным имуществом Российской Федерации с учетом мнения Министерства финансов Российской Федерации.
    Для хранения, обращения и использования приватизационных чеков в безналичной форме создаются депозитарии. Функции депозитария могут выполнять: банк, а также, до принятия нормативных актов о депозитариях, организация или предприятие, получившие лицензию от Министерства финансов Российской Федерации на деятельность в качестве инвестиционного института.
    «Номинальная стоимость приватизационного чека» — стоимость, указываемая на приватизационном чеке при его выпуске;
    «Погашение приватизационных чеков» — проставление уполномоченным органом особых отметок на бланке приватизационного чека, которые подтверждают факт его использования в качестве платежного средства для приобретения объектов приватизации и прекращают платежность приватизационного чека;
    «Чековый счет» — особый счет, открываемый для владельцев приватизационных чеков в депозитариях. На чековые счета привлекаются вклады физических и юридических лиц, вносящих приватизационные чеки;
    «Фактическая (балансовая) стоимость приватизационного чека» — цена приватизационного чека в рублях Российской Федерации, фактически уплаченная в сделках купли-продажи приватизационных чеков.