Домашняя газировка в СССР

2977
Сифон для газировки
Сифон бытовой

В Советском Союзе производство сифонов для газировки было массовым, несмотря на доступность газированных напитков советского производства, известных нам с детства: Лимонад, Буратино, Колокольчик, Тархун, Чебурашка, Дюшес, Ситро… Практически в любом городе стоял аппарат для газированной воды, простой или с сиропом. Но пр1ca498и этом почти в каждой советской семье был сифон, произведенный в СССР, Чехословакии, Польше или даже в Западной Европе.

Приготовление домашних газированных напитков было и семейным развлечением и обязательным праздничным ритуалом. При создании напитков и коктейлей шли в ход и сиропы и варенья и алкогольные составляющие. Советские механические заводы и промышленные комбинаты производили сифоны для газирования воды металлические, стеклянные, а также баллончики с пищевым углекислым газом. Баллончики были перезаправляемые. Их можно было использовать, а затем сдать в хозяйственный магазин в обмен на новые. Стоимость коробочки с десятью баллончиками составляла 1 рубль 30 копеек, а принимали использованные баллончики по 8 копеек за штуку.

В 90-х годах, когда наше великое государство СССР перестало существовать, производства сифонов и баллончиков закрылись, продукция исчезла с прилавков магазинов и культура домашней газировки была забыта. До сих пор у многих дома валяется без дела старый советский сифон для газировки, напоминая о былых временах. На Западе, да и во всем мире сифоны оставались незаменимым кухонным инвентарем для приготовления домашней газировки.