Дискотеки 80-х

0
4415

До 80-тых дискотеки в Советском Союзе назывались вечерами отдыха. Впоследствии в СССР такие как танцывали в 80-евечера стали именовать дискотеками, равняясь на иностранную молодежь.

Слово происходит от танцевального жанра — диско, вошедший в моду в середине 70-х годов прошлого века. Диско — также сокращенное название дискотеки.

Того, кто «крутил» музыку, называли диск-жокеями. Один из самых известных диск-жокеев бывшего Советского Союза, которого любила и знала публика — Сергей Минаев.

В СССР дискотеки начали проводить в конце 70-х годов прошлого века. Молодежь ходила на танцы в Дом культуры. А еще танцевала в открытых павильонах которые называли «клетками».

 

Танцы молодежи проводились под надзором местных представителей комсомольских и студенческих организаций, отдел культуры.

«Крутили» те песни, которые утверждали в отделе культуры

Если дискотеку устраивали на открытом воздухе, надо было утверждать план в отделе культуры, — вспоминает. В плане надо было расписать автора слов, музыки, исполнителей, содержание песни. К тому времени идеологическое воспитание молодежи было основным, «развращение» зарубежной музыкой запрещалось.

Существовали музыкальные «черные списки»

На дискотеках 80-х популярными были зарубежные композиции, но их не всегда и не все разрешали слушать. В первой половине 80-х в СССР существовали так называемые «черные списки», куда попадали песни, которые оказывались «неидеологическими». И диск-жокеи нарушали запрет, потому что молодежь требовала «современников», ритмичной музыки.

Медленный танец 80х годов

На дискотеки периодически приходили проверяющие, их было легко отличить в толпе: эти люди были в строгих костюмах, с комсомольскими значками. Тогда ребята тихонько передавали, мол, меняем музыку, контроль … Приходилось ставить «Самоцветы» или «Красные маки», хотя такие композиции не всегда воспринимались публикой хорошо.

Бобины с музыкальными новинками передавали из Москвы

Новинки зарубежной музыки получали разными способами. Например, кто имел право на выезд из Советского Союза, привозил из западных стран виниловые диски. Далее они «ходили по рукам», их много раз переписывали, таким образом делились с друзьями.

За песни, популярные в Европе и США, — на коврик к ректору

За то, что диск-жокеи крутили на дискотеках только зарубежную музыку, их могли вызвать на разговор к ректору вуза или рассмотреть неудовлетворительное поведение на комсомольском собрании. Могли и вообще запретить проведение дискотеки.

А молодым людям так хотелось танцевать, знакомиться, пригласить на танцы, проявив симпатию. Тогда, например дискотеки в кафе, были такими: на вид закрытое заведение, молодежь приходила на время, двери закрывались, и людей выпускали только покурить.

Курсанты институтов бились за девушек

Молодежь ходила на танцы в чем угодно. На обучение одевались строго, а одежда на диско кардинально отличался, носили джинсы, например.

В Полтаве по программе обмена опытом обучалось всегда немало иностранных студентов. Они тоже приходили на танцы.

Посещали дискотеки и курсанты артиллерийского училища, училища связи (ныне — институт). Через них нередко возникали драки, в основном из девушек. Красавцы-курсанты нравились всем девушкам, не каждая хотела потанцевать с таким парнем, даже если уже дружила с каким то рослым статным парнем.

Дискотеки, которые проводили на улице, под «открытым небом», имели недобрую славу в народе. На таких часто происходили разборки, драки.

 

источник: http://80-e.com.ua

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here