СССР Азартные игры с государством

2357

В советские времена развлечениям граждан уделялось немалое внимание. При этом государство предпочитало не передавать сей столь важный момент в посторонние руки и работало в этом направлении, в основном, самостоятельно. Не был упущен и аспект азарта. Частнику, вздумавшему обыгрывать в картишки пассажиров поездов, или лотошнику, замыслившему подзаработать на согражданах, грозил ощутимый срок. Тем не менее, у многих душа откровенно жаждала острых ощущений — риска и выигрыша. Ну как пройти мимо такой возможности пополнить бюджет? Конечно, в карты правительство не играло, зато не прошло мимо такой безобидной вещи как лото. В некоторых, так скажем, его видах. Я говорю о Спортлото и лотереи, лотерейные билеты.

Конечно, те же лотереи 20-х/50-х годов – это, в большей степени, откровенное выворачивание карманов граждан, однако по мере того, как СССР оправлялся от военных потерь, развлечение стало носить более безобидный характер. Хотя тут были нюансы. К примеру, когда в 70-х/80-х годах моя сестра подрабатывала проводницей в ССО, она не раз привозила из иной поездки несколько билетов вещевой лотереи. Дело в том, что проводниц заставляли распространять их среди пассажиров. А что осталось нераспространённым – настойчиво убеждали выкупать самим. Конечно, те, кто был поумудрённее, отбивались, но откуда жизненный опыт у 18-19-летних девчонок?
Кстати, вспоминаю умелый ответ знакомого комсорга, которому втюхивали выкупить что-то типа марок Об-ва охраны памятников или съезда профсоюза: «Ну и что с того, что я комсомолец!? Я как комсомолец должен и плачу взносы, а ваши грёбаные марки ко мне и к комсомолу отношения не имеют. И нечего давить на сознательность…»
Ну ладно. Про лотерейные билеты можно написать многое. Знаете ли вы, к примеру, про лотерею ОЗЕТ (общество защиты евреев-трудящихся)? Или общества «Автодор»? Но всё это осталось в далёких 30-х.
Ко времени развитого социализма широко распространены были лишь два вида лотерейных билетов: ДОСААФ и денежно-вещевой лотереи. Их распространяли и на работе, и в быту — та же сберкасса. Да что там сберкасса – в обычных магазинах то и дело предлагали купить билетик! Результаты розыгрышей печатали в центральных газетах. Конечно, вид выигранных кем-то автомобилей сильно подзадоривал публику к игре. Между прочим, существовал и такой вид подарка как несколько лотерейных билетов.
Делали лотерейные билеты хорошо, с душой как говориться.

Лотерея ДОСААФ
Лотерея ДОСААФ
Кстати, представленные на картинке билеты ДОСААФ – довольно необычного, вытянутого формата.
Впрочем, нередко возникали одноразовые специализированные лотереи. В фонд журналистов, к примеру. Или в помощь конгрессу профсоюзов. В регионах вполне могли выпустить втихую и что-то свое, как этот билет об-ва «Динамо» к примеру.
Билеты Денежно-вещевай лотереи
Билеты Денежно-вещевай лотереи
Выигрывали ли что-нибудь люди? Конечно! Билетов болталось на руках порядочно, поэтому то там сотку рублей кто-то получил, то сям «пятёрик» выиграли. Где-то в 60-х семья моих родителей обзавелась швейной машинкой благодаря лотерее. Однако в среднем, естественно, граждане оказывались в проигрыше.
Существенным недостатком таких лотерей считалось большое время, которое проходило с момента покупки билета до публикации результатов. Сбивался азарт, который возникает у проигравшегося человека. В конце концов, понимание, что упускается такой прекрасный шанс подоить доверчивых граждан, привело к появлению мгновенной лотереи «Спринт». Успех был колоссальный. Я точно не помню – сколько стоили билеты, кажется цены разнились, один билет мог стоить рубль, другой – полтинник. Билетик запечатывался сквозной алюминиевой перфорацией. Иной гражданин выворачивал все карманы у заветного лотошного барабанщика. Особенно важно было то, что выигрывали у тебя теперь прямо на глазах. Моя тётя в конце концов  выиграла 25 рублей. На эти деньги немедленно были закуплены фрукты для детей на рынке.
В конце перестройки мгновенные лотереи получили новый импульс – теперь каких только было не найти на улицах города. Кто выпускал их – бог весть. Однако со временем государство навело здесь порядок оставив прерогативу мгновенных лотерей считанным организациям.
Моментальная лотерея Старт
Моментальная лотерея Старт
В заключение стоит напомнить, что в газетах печатались еще одни таблицы выигрышей. Это по облигациям госзаймов. Впрочем, сие – отдельная большая история и с лотереями её путать не стоит.