Красноярские Столбы на любительских фото 60-х.

0
666
Красноярские Столбы и сейчас являются популярным местом отдыха у красноярцев и гостей города, а в 60-тые годы прошлого века это было культовое место городской молодёжи.

Первооткрывателями скалолазания на Столбах являются дети из Красноярского приюта, в 1851 году под руководством Вениамина Капина они взобрались на Первый столб.
В 1889 году на Втором столбе на отвесной скале появилась надпись «СВОБОДА» и существует она уже более ста лет.
У поднимающихся на Столбы в 60-х годах были разные мотивы: кто шёл тренироваться, кто видел в этом способ самовыражения, большинство просто шли отдохнуть от городской суеты, насладиться сибирской тайгой.
Заповедник «Столбы», пожалуй единственный в России заповедник, созданный по инициативе населения, чтобы защитить уникальное место от хищнической рубки леса и добычи природного камня.

Скала «Коммунар».

Настоящие «столбисты» делились по компаниям: «Прометеи», «Абреки», «Грифы»..

Скала «Дед».

И на камнях растут деревья…

Настоящие «столбисты» лазили по скалам в галошах, причём самыми лучшими считались томские, а самыми худшими — местные, красноярские. Просто отдыхающие, довольствовались кедами…

Но и «столбистов» и отдыхающих горожан и гостей Красноярска не оставляли равнодушными красота и величие удивительного уголка природы.

Источник