Битловскому «концерту на крыше» — 46 лет

0
1644
Битлз-Концерт на крыше.
Битлз-Концерт на крыше.

Последнему «живому» концерту The Beatles сегодня исполняется 46 лет. Значительная часть этого выступления вошла в «лебединую песню» ливерпульской четверки – альбом Let It Be.

В 1969-м году некоторые из Битлз хотели организовать первое за несколько лет публичное выступление группы, чтобы таким образом вернуть рок-н-ролльный дух начала 1960-х. Но против этого категорически возражал Джордж Харрисон, и в результате концерт решили организовать прямо на крыше офиса Apple.

30 января 1969 года сюда вынесли усилители, гитары и ударную установку. Вскоре после того, как над зимним Лондоном зазвучали первые битловские аккорды, движение на улице практически прекратилось: у здания начали собираться люди, а на соседние крыши выбрались многочисленные офисные работники и продавцы магазинов.

Битлз начали с «Get Back», которая должна была стать титульной композицией нового альбома. За ней последовали «Don’t Let Me Down», «I’ve Got A Feeling» и «The One After 909». После этого зазвучала совсем новая песня «Dig A Pony», слова которой Джон Леннон еще не выучил, и одному из ассистентов пришлось держать перед ним текст.

42-минутный концерт закончился повторным исполнением «Get Back», которое прервала полиция, получившая жалобы от привередливых соседей «Битлз».

«Опять вы играли на крышах! Вы же знаете, что вашей мамочке это не нравится, и она вас арестует!», — заметил Пол на прощание. Когда музыка закончилась, жена Ринго Морин Старки начала аплодировать, и Маккартни вернулся к микрофону, чтобы поблагодарить ее: «Спасибо, Мо!».

Итоги исторического концерта подвел Джон Леннон: «Я хотел бы сказать спасибо от имени группы и всех нас. Надеюсь, мы успешно прошли прослушивание». Эти слова вошли в альбом Let It Be.

Вообще-то полицейский участок находится совсем близко от здания на 3 Saville Row, и если бы стражи порядка действительно хотели вмешаться с самого начала, никакого концерта бы не было. Но, как вспоминают очевидцы, полисмены, видимо, снисходительно отнеслись к экстравагантной выходке «Битлз» и позволили им играть более 40 минут.

Вот как описывается атмосфера на крыше в изданной Apple книжке «The Beatles Get Back»:

«Пронизывающий ветер, растрепавший волосы битлов, создавал ощущение, что концерт происходил на палубе корабля. Пол словно бы притоптывал по деревянной палубе, а на соседних крышах стояли средних лет мужчины и женщины, ожидая прибытия корабля. Лежа на ближайших скатах, молодежь приветственно махала руками, а Битлз пели сами для себя, стараясь перекричать ветер и улыбаясь: «You can syndicate any boat you row» (Ты можешь синдицировать любую лодку, на которой гребешь)”.